紅茶キノコ(生コンブチャ)基本の作り方

NAMA.KOMBUCHA

微炭酸の甘酸っぱくてフルーティーなKombucha

腸活に最適な飲み物だと思う。

材料

種菌(SCOBY)            1個

紅茶・緑茶などの茶葉      10g     

きび砂糖                                         80g

ミネラルウォーター    1,000cc

作り方

鍋で紅茶やお茶を1リットル作る。

できあがった紅茶が熱いうちに砂糖を入れる。

常温になるまで冷ます。

種菌を入れる。

蓋を密封しないように紙ナプキン、布タオルで蓋をする。

5日目ぐらいから毎日味見をしていきます。

このみの味になったら冷蔵庫で保存すると発酵が遅くなり、このみの味が長く楽しめます。

一般的な生コンブチャの作り方でした。

Pour les beaux joursの作り方は、もっと作業工程が多く大変なので

ココでは一般的な生コンブチャの作り方を説明をしました。

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